素人手抜きレシピ:タルタ・デ・サンティアゴ
スペイン北部・ガリシアの素朴な伝統菓子
タルタ・デ・サンティアゴというお菓子。
新約聖書に登場するイエスの使徒のひとり、サンティアゴ(つまり聖ヤコブ)の遺骸がまつられているという、サンティアゴ・デ・コンポステーラの修道院で作られたのが始まりだそうだ。
材料
(直径23cmのタルト型)
・アーモンドプードル:150g
・砂糖:100g
・卵:3個
・シナモンパウダー:適宜
◆甘さ控えめのレシピ。砂糖は120gまで、お好みで増やしても構わない。スペインのお菓子はかなり甘いそうだ。
生地をつくる
1 アーモンドプードルと砂糖をボウルに入れ、ざっと混ぜ合わせる。
2 卵を割り入れる。
3 泡立て器でよくかき混ぜる。
4 シナモンを適量加えて混ぜる。
型を準備する
5 型にバターを塗っておく。
6 オーブンを170℃に予熱する。
焼く
7 型に生地を流し込む。
8 170℃のオーブンで30~40分焼く。
出来上がり
10 粗熱をとったら型からはずす。
なんの変哲もないアーモンドケーキであるが…
1日置くと、しっとりして美味しくなる。
レモンやオレンジの皮をすりおろして入れたり、ラム酒などを入れたりしても美味しい。
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