素人手抜きレシピ:タルタ・デ・サンティアゴ

スペイン北部・ガリシアの素朴な伝統菓子


タルタ・デ・サンティアゴというお菓子。

新約聖書に登場するイエスの使徒のひとり、サンティアゴ(つまり聖ヤコブ)の遺骸がまつられているという、サンティアゴ・デ・コンポステーラの修道院で作られたのが始まりだそうだ。
本来は、十字架を型どり、粉糖で表面を飾りつける。

材料は、アーモンドの粉と卵と砂糖だけである。材料をぜんぶ混ぜあわせるだけで、超カンタンに焼ける素朴なお菓子だ。


材料

(直径23cmのタルト型)

・アーモンドプードル:150g
・砂糖:100g
・卵:3個
・シナモンパウダー:適宜

◆甘さ控えめのレシピ。砂糖は120gまで、お好みで増やしても構わない。スペインのお菓子はかなり甘いそうだ。

生地をつくる


1 アーモンドプードルと砂糖をボウルに入れ、ざっと混ぜ合わせる。


2 卵を割り入れる。


3 泡立て器でよくかき混ぜる。


4 シナモンを適量加えて混ぜる。


型を準備する


5 型にバターを塗っておく。


6 オーブンを170℃に予熱する。

焼く


7 型に生地を流し込む。


8 170℃のオーブンで30~40分焼く。


出来上がり


10 粗熱をとったら型からはずす。


なんの変哲もないアーモンドケーキであるが…

1日置くと、しっとりして美味しくなる。
レモンやオレンジの皮をすりおろして入れたり、ラム酒などを入れたりしても美味しい。










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