ハチミツと紹興酒で煮込むだけで、本格スペアリブ
とにかく煮込むだけ!
スペアリブは、調理に手がかかる気がして、スーパーで見かけても敬遠していた。安いので活用したい。
でも、このレシピは、ハチミツと紹興酒でひたすら煮るだけ。楽して本格的な味(?)が再現でるはず。
材料
・豚スペアリブ:500~800g
・紹興酒:200CC
・ハチミツ:大さじ3
・しょうゆ:大さじ2~3
・水:200CC
作り方
1 まず、スペアリブを下ゆでして、アクと油を落とす。
深めのフライパンなどに肉を入れ、ヒタヒタの水を注いで強火にかける。
沸騰したら、3~4分煮る。ものすごい量のアクが出てくる。
火を止め、お湯を捨てて水にさらす。
肉をじゃぶじゃぶ洗う。
2 再び肉をフライパンに並べて、「しょうゆ以外」の調味料をすべて注ぎ入れる。
強火で熱し、沸騰したら火を弱火にして…
落とし蓋をして、弱火で煮汁がなくなってくるまでひたすら煮る。
途中で、2~3回、ひっくり返す。
煮汁がなくなってくるまで、ただひたすら煮込む。
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